Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Новости

С 1 июля 2019 года изменяется порядок продажи молочной продукции 01.07.2019 14:16

Согласно дополнению, внесенному в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 28.01.2019), в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".



О внесении изменений в ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 10.06.2019 07:47

23.04.2019 в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».
Проект предусматривает дополнить часть 3 статьи 26 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» абзацем следующего содержания: «Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае использования им названий продукции, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными национальным стандартом, в том числе в случае применения названий продукции в маркировке, в эксплуатационной или иной документации.».
    В пояснительной записке к проекту говорится, что в настоящее время обязательными для всех участников рынка при идентификации продукции являются требования технических регламентов. Однако лишь незначительная часть идентификационных требований к продукции потребительского спроса в настоящее время включена в технические регламенты.
Таким образом, в обращении присутствует значительная часть продукции, маркированная с использованием стандартизированных фантазийных названий («Сыр «Российский», Колбаса «Докторская» и т.п.), однако произведенная по техническим условиям, отличным от ГОСТов. Использование стандартизированных фантазийных названий производителями является маркетинговыми ходами, связанными с желанием извлечения прибыли за счет использования исторически сложившихся или фантазийных наименований продуктов и товаров. Поскольку требования к рецептуре, составу, технологии производства соответствующих товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование фантазийных названий не наказуемо. Таким образом, сложившаяся правовая ситуация предоставляет возможность значительному количеству производителей на законных основаниях вводить в заблуждение потребителей, используя в качестве фантазийных названий продуктов традиционные, исторически сложившиеся, но законодательно не закрепленные (не идентифицированные) наименования продукции, сырья.
    Примером эффективного подхода к решению данного вопроса является Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», устанавливающий запрет маркировки продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам.

источник: https://sozd.duma.gov.ru




с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным 10.06.2019 07:45

Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 №193, №194 и №195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года.
Согласно документам, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным.
    Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года:
-питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
- изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;
- мороженое.

источник: https://fsvps.ru




Роспотребнадзор и Комиссия Кодекс Алиментариус обсудили маркировку пищевой продукции 24.05.2019 08:50

     13-17 мая 2019 года в г.Оттаве (Канада) состоялось очередное заседание Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по маркировке пищевой продукции с участием более 220 делегатов из 54 стран-членов Комиссии "Кодекс Алиментариус", представителей Еврокомиссии, а также наблюдателей от международных и общественных организаций.
    Российская межведомственная делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла активное участие в указанном мероприятии.
    Ключевой темой заседания стало обсуждение подготовки проекта о размещении упрощенной информации о пищевой ценности пищевого продукта на передней стороне упаковки.    
     Ожидается, что упрощенная наглядная система маркировки пищевой ценности продукции на передней стороне упаковки, а также повышение потребительской грамотности в этом вопросе обеспечат формирование устойчивого потребительского поведения в пользу здорового рациона, станут одним из шагов по обеспечению здоровья населения, борьбе с ожирением и сахарным диабетом, а также приведут к улучшению производителями состава продукции и снижению содержания в ней сахаров, жиров, соли.
     На Комитете Роспотребнадзор представил дискуссионный документ в отношении требований к маркировке алкогольных напитков. Особая актуальность и своевременность изучения маркировки алкогольных напитков Комитетом, особенно в части указания содержания этилового спирта, состава продукции, пищевой ценности, неоднократно подчеркивалась в выступлениях представителей делегаций стран-участников, а также Всемирной организации здравоохранения, в связи с отсутствием в настоящее время общих положений в отношении маркировки алкогольных напитков, закрепленных на международном уровне.
     Комментарии и предложения, полученные в ходе обсуждения обзора по маркировке алкогольных напитков лягут в основу обновленной версии документа, который будет подготовлен и представлен Российской Федерацией совместно с Европейским союзом и Индией на следующем заседании Комитета.
     Большую поддержку также получило решение Комитета о продолжении работы по вопросам маркировки пищевой продукции, распространяемой в сети Интернет. К следующему заседанию будут подготовлены предложения к возможному проекту документа Комиссии "Кодекс Алиментариус" в отношении требований к маркировке и указанию информации при онлайн продаже пищевой продукции, в том числе при осуществлении покупок с использованием новых технологий.
     Российская Федерация продолжит принимать участие в деятельности Комитета и его электронных рабочих группах по приоритетным для нашей страны направлениям.
          источник: http://www.softinfo.ru



Внесены изменения в перечни стандартов к техрегламенту на молочную продукцию 24.05.2019 08:48

     16 июня 2019 года в Евразийском экономическом союзе начнет действовать актуализированный перечень стандартов с правилами и методами исследований, используемыми в целях исполнения требований ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и проведения подтверждения соответствия молочных продуктов.
     Соответствующее Решение № 72 принято членами Коллегии Евразийской экономической комиссии 14 мая 2019 года и опубликовано 17 мая 2019 года.
     Изменения перечня касаются методик выполнения измерений:
     - количества плесневых грибов;
     - массовой доли стрептомицина;
     - хлорамфеникола в молоке;
     - остаточных количеств левомицетина в сырье животного происхождения;
     - тетрациклинов и пенициллина в продукции;
     - эффективной удельной активности радионуклидов и др.
     В частности, Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола в продукции животного происхождения (позиция 391) и Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА (позиция 395) обновлены, а для других - изменена дата окончания применения.
     Если в ныне действующей редакции в отношении всех перечисленных МВИ возможность применения ограничена 1 июля 2019 года, то в новой версии документа - данные методики можно будет использовать до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта.
    
     Напомним, технический регламент по безопасности молочной продукции действует в ЕАЭС с 1 мая 2014 года.
     Согласно положениям регламента (статья 14), для оценки соответствия молока и молочных продуктов предусмотрены 4 формы:
     - декларирование;
     - государственная регистрация молочных продуктов детского питания;
     - государственная регистрация молочной продукции нового вида;
     - ветеринарно-санитарная экспертиза сырых сливок, молока и обезжиренного молока, поставляемых для дальнейшей переработки.
     Отметим, что государственная регистрация молочных продуктов осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевой продукции.

               источник: http://www.softinfo.ru




Определены требования к складским помещениям и техническим условиям в области хранения алкогольной продукции 24.05.2019 08:44

        
     Приказом Минфина России от 17.12.2018 № 272н определены:
     - требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованных в потребительскую тару (упаковку);
     - технические условия в области хранения вышеуказанной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
     
     При этом требования приказа не распространяются на хранение:
     - пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи;
     - спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий.
     
     Согласно приказу складские помещения должны:
     - использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции и иной разрешенной продукции;
     - изолироваться от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями);
     - оборудоваться исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", а также стеллажами, поддонами и осветительными приборами;
     - соответствовать ряду иных требований.
     
     В свою очередь, техническими условиями предусмотрено, что хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции должно осуществляться при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.
     
     Кроме того, разрешено совместное хранение алкогольной продукции с:
     - алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;
     - товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом;
     - пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.
               источник: http://www.softinfo.ru



Внесение изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" 21.05.2019 04:58

14 мая 2019 г. в первом чтении принят Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании".
          Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" в целях установления правовых механизмов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.
          В частности, законопроектом предлагается:
          ввести понятия "недействительность декларации о соответствии" и "недействительность сертификата соответствия";
          установить случаи, в которых декларации о соответствии или сертификаты соответствия признаются недействительными;
          уточнить полномочия госорганов в части признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия;
          установить обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации;
          предусмотреть возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.
         В целях доработки и внесения поправок, законопроект направлен Комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Срок представления поправок - 12.06.2019.




Вступили в силу изменения в техрегламент на пищевую продукцию 08.05.2019 06:25

28 апреля 2019 г. вступили в силу изменения в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Пищевая продукция в части ее маркировки", ранее принятые Советом ЕЭК.

     Изменениями, в частности, уточнены критерии понятий "легкочитаемость", "понятность", определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, введены требования к размещению на упаковке информации о придуманном названии пищевой продукции.

     Например, наименование продукта, сведения о его количестве, дате изготовления и сроке годности должны быть нанесены шрифтом, высота которого - не менее 2 мм строчной буквы. Состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также ряд других параметров указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм строчной буквы.

     Критериями "легкочитаемости" являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность ее прочтения без применения специальных оптических приспособлений (за исключением очков или контактных линз). Критерием "понятности" - однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

     Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование и размещено в непосредственной близости от него.

     Уточнены также требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

     Для планомерного перехода на новые требования к маркировке пищевой продукции Коллегия ЕЭК установила переходный период - в течение 24 месяцев допускаются производство и выпуск продуктов в соответствии с обязательными требованиями к маркировке, ранее установленными техрегламентом "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Источник: http://eec.eaeunion.org




В ЕАЭС будут разработаны новые межгосударственные стандарты на рыбу и рыбную продукцию 29.04.2019 05:49

Коллегия ЕЭК утвердила Программу разработки межгосударственных стандартов к техническому регламенту ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции".  В соответствии с программой в 2019-2022 годах предусмотрена разработка 29 межгосударственных стандартов, в том числе 14 - на основе национальных стандартов России, шести - на основе национальных стандартов Казахстана, четырех - на основе аттестованных методик.
         Кроме того, намечено пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ISO.
          Будут разработаны межгосударственные стандарты на пищевые продукты и продовольственное сырье, включающие методы определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов; методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, и ряд других.
          Ответственным разработчиком 17 межгосударственных стандартов определена Россия, шести - Беларусь и шести - Казахстан.
          В ПСС "Техэксперт" данный документ будет включен в ближайшее время.
         

     По материалам:  http://www.eurasiancommission.org




Определены переходные периоды технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" 21.04.2019 16:01

Определено, что до 9 января 2024 года в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение алкоголя по документам об оценке соответствия этой продукции требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, и законодательством государства-члена, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока её годности, установленного изготовителем.
Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» принят Решением Совета Комиссии в декабре 2018 года. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкогольной продукции и процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке, упаковке и процедуры оценки соответствия.




Ветеринарный контроль "сыроподобной" продукции 21.04.2019 15:57

11 апреля 2019 года вступило в силу решение Совета ЕЭК от 22 февраля этого года № 11. В соответствии с этим решением в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), включена переработанная пищевая продукция, выработанная на основе молокосодержащего сырья, в котором животный жир полностью или частично заменен растительным жиром. Это так называемая «сыроподобная» продукция.

В завершающей стадии находится проект решения Коллегии ЕЭК по внесению изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), устанавливающий ветеринарные требования и  меры, которые будут применяться к такой продукции, ввозимой в Союз и перемещаемой по его территории.

 В рамках предоставленных правом ЕАЭС полномочий ветеринарные органы Беларуси и России принимают решения о применении ветеринарных мер в отношении отдельных товаров до принятия названного решения Коллегии ЕЭК. При этом ветеринарные службы Армении, Казахстана и Кыргызстана осуществляют мониторинг товаров, ввозимых под кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, относящихся к «сыроподобной» продукции, и подготовительные работы с учетом проекта решения Коллегии ЕЭК.

По материалам сайта Евразийской экономической комиссии




Утверждены изменения в программу разработки стандартов к техрегламенту на молоко 26.03.2019 09:51

     19 марта 2019 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в Программу разработки межгосударственных стандартов к техническому регламенту Союза "О безопасности молока и молочной продукции".

         Так, согласно изменениям в 2019-2022 годах предусмотрена разработка 93 межгосударственных стандартов, из которых восемь будут подготовлены на основе действующих методик выполнения измерений МВИ, 17 - на основе международных стандартов ISO, 31 - национальных (государственных) стандартов, ряд стандартов планируется разработать впервые.

         Например, для реализации требований техрегламента запланирована разработка межгосударственного стандарта "Молоко питьевое. Определение содержания сухого молока" и межгосударственных стандартов на определение в молочных смесях для детского питания марганца, углеводов, таурина, фолиевой кислоты, L-карнитина, лютеина и ряда других веществ, которые в настоящее время определяются расчетным путем. Разработчиками этих стандартов определены Беларусь и Россия.

         Впервые Беларусь, Казахстан и Россия разработают межгосударственные стандарты на кобылье, верблюжье и овечье молоко, а также молоко ослиц. Кыргызстан подготовит межгосударственные стандарты на национальные молочные продукты.

              Источник: http://www.softinfo.ru (по материалам: http://eec.eaeunion.org/)




Одобрены изменения в закон О техническом регулировании 12.03.2019 12:03

28 февраля 2019 г. на заседании Правительства РФ рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании»

     Проектом вносятся следующие изменения:

          - водятся понятия "недействительность декларации о соответствии" и "недействительность сертификата соответствия";

          - устанавливаются случаи, в которых декларации о соответствии или сертификаты соответствия подлежат признанию недействительными;

          - органы государственного контроля (надзора) наделяются полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Уточняются также другие полномочия контрольных органов;

          - устанавливается обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены правилами сертификации, определёнными соответствующими техническими регламентами;

          - предусматривается возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию (например, по выполнению инспекционного контроля), другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.

          Кроме того, предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению порядка проверки действительности декларации о соответствии или сертификата соответствия органом государственного контроля (надзора), порядка признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, порядка обязательного подтверждения соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

        Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать предотвращению незаконного обращения продукции, обеспечению защиты потребительского рынка от возможного ущерба людям, связанного с приобретением фальсифицированной продукции.

источник: www.softinfo.ru




Вступили в силу изменения в порядок регистрации декларации о соответствии 18.02.2019 07:01

15 февраля вступил в силу подпункт "а" пункта 1 изменений, прилагаемых к приказу Минэкономразвития России от 19.09.2018 N 504 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. N 76 "Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений".
    Изменениями уточняется перечень документов, которые необходимо прилагать заявителю в ходе процедуры регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов.
    В частности, с 15 февраля 2019 года к декларации о соответствии прилагаются следующие документы:
- копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным), заверенная печатью (при наличии) и подписью заявителя;
- копии доказательственных материалов, в том числе результаты исследований и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований ТР, заверенные печатью (при наличии) и подписью заявителя;
- копии протоколов исследований и измерений, которые прилагаются в случае, если техрегламентом предусмотрено проведение исследований и измерений декларируемой продукции.
На вышеуказанных документах ставится подпись заявителя, документы заверяются печатью (при наличии).



Введены новые требования к маркировке пищевой продукции 04.02.2019 10:17

30 января 2019 года, состоялось официальное опубликование Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 января 2019 г. N 13 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)». 

Речь идет об изменениях, которые члены Совета ЕЭК утвердили в Решении № 75 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)», подписанном 14 сентября 2018 года. Решение №75 вступит в силу 28 апреля 2019 года.
Напомним, данные изменения устанавливают следующие требования:

— Придуманное название пищевого продукта (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от нее;

— Легкочитаемость определяется такими критериями, как разборчивость, четкость шрифта, примененного в маркировке, и контраст между цветом информации и фона, на который она нанесена;

— Понятность определяется таким критерием, как однозначность переданного смысла информации. Данная информация может быть изложена в форме текста или текста с изображением;

— Наименование, количество, дата изготовления и срок годности пищевой продукции указываются шрифтом высотой не менее 2,0 мм (строчные буквы). Состав пищевой продукции, сведения для указания даты изготовления, информация о месте нанесения даты изготовления, информация о месте нанесения срока годности и некоторая другая информация прописываются шрифтом, высота которого должна составлять не менее 0,8мм.

Решение Коллегии ЕЭК от 29 января 2019 г. N 13 устанавливает следующий порядок введения в действие данных изменений в технический регламент ТР ТС 022/2011 (Решение №13 вступает в силу 1 марта 2019 года):

а) в течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. N 75, допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881;

б) обращение продукции, указанной в подпункте «а», допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.