(3812) 39-06-03
Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки", которые касаются возможности выпуска в обращение пищевой продукции без изменения ее маркировки в случае изменения реквизитов местонахождения организации или индивидуального предпринимателя, являющейся (являющегося) ее изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером).
Согласно внесенным в статью 39 изменениям технического регламента "О безопасности пищевой продукции", в течение 36 месяцев с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.
При этом в статье 4 технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" предусмотрены возможные способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
Вступление в силу изменений предусмотрено через 180 дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК.
30 ноября 2022 г. Правительством Российской Федерации принято решение о поэтапном внедрении цифровой маркировки пива и слабоалкогольных напитков, начиная с марта 2023 года:
С 1 марта 2023 года стала обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак»;
С 1 апреля 2023 года станет обязательной маркировка продукции в кегах;
С 1 октября 2023 года – в стеклянной и ПЭТ-таре;
С 15 января 2024 года – в прочей упаковке (включая алюминиевые банки).
На заседании Совета Евразийской Экономической Комиссии, состоявшемся 2 декабря, государства-члены Союза поддержали предложение Российской Федерации о переносе срока вступления в силу технического регламента Союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) с 1 января 2022 года на 1 января 2024 года.
Совет ЕЭК принял технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Документ регламентирует обязательные требования к мясу птицы и продуктам из мяса птицы. Он также устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
В частности, техрегламент определяет:
- максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок (включая фосфаты) в процессе производства непереработанной продукции из мяса птицы;
- необходимость указывать в составе переработанной продукции из мяса птицы воду в случае ее использования при любом способе добавления (маринады, рассолы с ингредиентами и добавками), а также мясо птицы механической обвалки;
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, который не должен превышать 4%;
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами;
- для показателей пищевой ценности продукции из мяса птицы (белок, жир, углеводы, калорийность) допустимы отклонения фактических значений от указанных в маркировке.
Оценка соответствия установлена в формах ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, декларирования соответствия продукции из мяса птицы (включая полуфабрикаты), государственной регистрации продукции для детского питания.
Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом ввиду отсутствия ряда необходимых стандартов, которые будут вводиться в действие по мере разработки методов исследований и включаться в перечни стандартов, в регламенте установлены перспективные отложенные нормы:
- по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя мяса птицы;
- по массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы;
- по использованию придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции».
В решении Совета ЕЭК также включено положение о подготовке Российской Федерацией совместно со странами Союза проекта изменений в регламент, который позволит перейти к классификации всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.
Источник: официальный сайт Евразийской экономической комиссии
21 сентября распоряжением № 142 Коллегии ЕЭК одобрен проект решения о принятии технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета ЕЭК. Согласно данному проекту ТР ЕАЭС вступает в силу с 1 января 2023 года и будет распространяться на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию их переработки. Для отнесения продукции из мяса птицы к объекту регулирования технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» масса продуктов убоя птицы в соответствии с рецептурой должна превышать 50%.
Проектом технического регламента на момент его принятия не предусмотрена классификация продукции на мясную и мясосодержащую, однако распоряжением Коллегии ЕЭК правительству Российской Федерации совместно с Правительствами других стран-членов ЕЭК в 2-х летний срок поручена разработка изменения к техническому регламенту, предусматривающего классификацию различных видов продукции из мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов на:
-мясную;
-мясосодержащую;
-мясорастительную;
-растительно-мясную.
Проект решения о принятии технического регламента не содержит положений о переходных периодах.
С 01.09.2021 вступает в силу постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 841, утвердившее правила маркировки упакованной воды. Маркировать будут отдельные виды питьевой воды, в том числе природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ (код ТН ВЭД 2201 (кроме льда и снега), коды ОКПД2 11.07.11.110, 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140).
Даты введения обязательной маркировки и начала передачи сведений в информационную систему мониторинга зависят от вида продукции и участника оборота:
Организации и предприниматели, которые занимаются производством, импортом, оптовой и розничной продажей упакованной воды, подают заявление на регистрацию в информационной системе маркировки с 01.09.2021. Если организация (ИП) на 01.06.2021 была участником эксперимента, повторно регистрироваться не нужно (пп. "а" п. 2, п. 5 постановления № 841). Маркировать воду и направлять сведения в информационную систему можно уже с 01.09.2021 (пп. "г" п. 3 постановления № 841).
Коллегия Евразийской экономической комиссии установила переходные положения к изменениям в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 (Изменения утверждены Решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62 и вступают в силу 13 февраля 2021 года).
Переходные положения определяют, что документы об оценке соответствия молочной продукции, в отношении которой в ТР ТС 033/2013 внесены изменения, выданные или принятые на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 до 13 февраля 2021 года, действуют до 13 февраля 2022 года При этом обращение такой продукции, выпущенной в период действия этих документов, допускается в течение всего срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.Напомним, что изменения утверждены Решением Совета ЕЭК от 08.08.2019 № 115 и направлены на уточнение требований к отдельным видам пищевой продукции и показателям безопасности продукции вступают в силу 11 июля 2020 г.
Коллегия ЕЭК внесла изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 № 135 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017)".
Согласно изменениям до 31 декабря 2021 года продлеваются сроки завершения переходных положений для ТР ЕАЭС 044/2017.
С 1 июля 2020 г. вступили в силу актуализированные перечни стандартов к техрегламенту "О безопасности пищевой продукции", утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 24.12.2019 № 236.
Документ разработан взамен Перечней, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 , который с 1 июля 2020 г. утратит силу.
26 июня 2020 г. в странах ЕЭС завершилось действие переходного периода по вступлению в силу изменений в технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), которые касаются маркировки пищевых товаров, полученных с применением генно-модифицированных организмов, знаком "ГМО".
Изменения приняты Решением Совета Комиссии от 20 декабря 2017 года № 90 и вступили в силу с 26 декабря 2018 года.
Начиная с 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза ("ЕАС") одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки "ГМО".
Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 процента, считается случайной или технически неустранимой примесью. Такие товары не относятся к содержащим ГМО, и при их маркировке не требуется наносить соответствующие сведения.
Обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, без маркировки знаком "ГМО", но с указанием необходимой информации, определенной союзным техрегламентом, допускается в течение срока годности такой пищевой продукции, установленного изготовителем.26 июня 2020 г. в странах ЕЭС завершилось действие переходного периода по вступлению в силу изменений в технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), которые касаются маркировки пищевых товаров, полученных с применением генно-модифицированных организмов, знаком "ГМО".
Изменения приняты Решением Совета Комиссии от 20 декабря 2017 года № 90 и вступили в силу с 26 декабря 2018 года.
Согласно информации, размещенной 26 мая 2020 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, на состоявшемся заседании Коллегии ЕЭК было принято решение «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции».
Решение устанавливает 12-месячный период для адаптации предпринимателей к исполнению новых норм техрегламента на пищевую продукцию с учетом вступающих в силу с 11.07.2020 года изменений № 1, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 08.08.2019 № 115.
В рамках переходного периода - до 11.07.2021 года - в Союзе допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, установленными до начала действия изменений № 1.
При этом обращение продукции, выпущенной в обращение до дня окончания переходного периода, допускается в течение срока ее годности, определенного изготовителем.
Напомним, речь идет о следующих изменениях:
- установление требований к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения;
- уточнение микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности;
- исключение приложения № 5 с требованиями к непереработанному пищевому сырью животного происхождения;
- обновление раздела «Антибиотики» и др
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) в части использования придуманного названия мясной продукции - вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов (Решение Коллегии ЕЭК № 68 от 09.10.2013).
С 01.07.2017 вступил в силу ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», р. 5.3 был введен запрет на использование следующих наименований (см. ГОСТ).
01.06.2020 вступают в силу Межгосударственные стандарты, включенные в актуализированные перечни стандартов, утвержденные Решением Коллегии Комиссии от 19 ноября 2019 года № 198.
26.05.2020 на сайте ЕЭК появилась информация о принятом Коллегией ЕЭК решении, которое поможет изготовителям продуктов убоя и мясной продукции постепенно адаптироваться к выполнению вступающих в силу требований и предусматривает переходные положения по применению выданных или принятых до 1 июня 2020 года документов об оценке соответствия до окончания срока их действия, но данное Решение официально не опубликовано.
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, включает 325 межгосударственных стандартов и 285 национальных стандарта стран ЕАЭС.
Перечень стандартов на методы содержит 411 межгосударственных стандартов, 141 национальный стандарт государств-членов, а также 74 методики, 8 методических указаний и 4 инструкции, которые необходимы для обеспечения требований технического регламента ТР ТС 021/2011.
Перечни стандартов подготовлены ЕЭК совместно с государственными органами стран ЕАЭС при участии экспертов и представителей бизнес-сообщества и учитывают новые версии межгосударственных стандартов, разработанных и введенных в действие в государствах-членах.
Для своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом стандартов и методик, впервые включенных в перечни, решение Коллегии ЕЭК вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Источник: официальный сайт ЕЭК