Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Новости

Роспотребнадзор инспектирует предприятия на наличие системы контроля безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП 05.06.2015 00:21

С 15 февраля 2015 года, согласно статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.  

С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации, содержащие алгоритм проведения оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП.

Методические рекомендации, а именно «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» от 18 декабря 2014г. имеются в свободном доступе в интернете. Ознакомившись с этим документом, Вы сможете подготовиться к проверке Вашего производства.

В случае, если Вы не нашли его в интернете обращайтесь в наш орган по сертификации.  




Завершилось публичное обсуждение Перечней стандартов для техрегламента на масложировую продукцию 24.05.2015 19:57

21 мая 2015 г. подошло к концу публичное обсуждение проектов изменений к перечням стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и стандартов, содержащих правила и методы испытаний, необходимые для применения и исполнения норм такого регламента.

Действующие редакции перечней утверждены вместе с самим ТР ТС 024/2011 в решении Комиссии Таможенного союза № 883 от 9 декабря 2011 г. Их пересмотр обусловлен пунктом 2 раздела 1 плана мероприятий, необходимых для реализации регламента.

Новые редакции перечней стандартов для ТР ТС 024/2011

Для составления актуализированных перечней ГОСТов учитывались международные пищевые стандарты Кодекс Алиментариус, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам, Директивы и Регламенты Комиссии Европейского Союза, международные и национальные стандарты стран-членов Таможенного союза, а также иные материалы, регламентирующие требования безопасности масложировой продукции.

Кроме того, в связи с принятием новых международных стандартов в будущую редакцию не войдут 21 устаревших стандартов.

По итогам публичного обсуждения актуализированные перечни будут состоять из 33 стандартов для добровольного применения и 137 стандартов на методы испытаний.

Также следует уделить внимание началу общественного обсуждения проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 декабря 2012 г. № 279», которое началось 20 мая 2015 г. Речь идет о пересмотре самой Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) стандартов к ТР ТС 024/2011. Изменения предполагают дополнения Программы разработкой еще 9 межгосударственных ГОСТов на основе ISO, а также российского стандарта.




10 марта 2015 г. вступили в действие новые Санитарные Правила по дератизации 29.04.2015 17:41

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №58 от 22.09.2014 с момента введения СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», считается утратившим силу СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.07.2002 № 24.

 Новая редакция санитарных правил устанавливает обязательным соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на всей территории Российской Федерации для органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. 

 По новым правилам дератизационные мероприятия включают комплекс организационных, профилактических и истребительных мер, за принятие которых отвечают юридические лица и физические лица, причем эти меры распространяются не только на строения, но и территорию объекта.

При организации мероприятий должны быть обеспечены регулярное обследование и оценка состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния и определение объемов дератизации (площадь строения и территории). В случае отсутствия грызунов на объекте и его территории истребительные мероприятия не проводятся. Однако, выбранную площадь для обработки или отсутствие грызунов необходимо в настоящее время подтвердить документами, в которых зафиксированы результаты обследования объекта и территории на наличие грызунов. Санитарно-эпидемиологические правила содержат методы и критерии такой оценки.

При эксплуатации объектов предусмотрены профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами, предлагаемый санитарными правилами перечень которых расширен и включает инженерно-технические, санитарно-гигиенические и агролесотехнические меры, обязательные для исполнения в целях борьбы с грызунами.




Вниманию производителей масложировой продукции! 22.04.2015 00:37

20 апреля 2015 года, началось публичное обсуждение проектов изменений в перечни стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). 

Актуализация касается двух перечней стандартов, обеспечивающих добровольное соблюдение требований указанного ТР ТС и содержащих правила и методы испытаний, необходимых для исполнения требований ТР ТС и осуществления подтверждения соответствия масложировой продукции. 

Согласно опубликованным проектам, актуализация перечней предусматривает включения новых стандартов и отмену тех, которые будут переведены в формат межгосударственных стандартов.

К примеру, в число стандартов, которые предлагается включить, входят стандарты на: 

- соусы на основе растительных масел; 
- методы определения количества бактерий группы кишечных палочек и др. 

Срок публичного обсуждения проектов изменений перечней стандартов для ТР ТС на масложировую продукцию составляет 30 календарных дней. Планируемая дата завершения обсуждения – 21 мая 2015 года. 




Завершилось публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». 09.04.2015 22:47

20 марта 2015 года на внутригосударственное согласование был направлен проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды».

Согласно тексту проекта, все виды питьевой воды за исключением питьевой воды для детского питания, лечебной природной минеральной и лечебно-столовой воды, должны будут подвергаться процедуре декларирования соответствия требованиям данного технического регламента.

До принятия данного Технического регламента вода питьевая, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативному документу, по которому она производится.

Помимо этого, питьевая вода должна быть упакована и промаркирована в соответствии с уже действующими техническими регламентами Таможенного Союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». 




Состоялось заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам. 09.04.2015 22:43

С 23 по 27 марта 2015 в г. Сиан (Китай) состоялось заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA 47), в котором приняла участие Российская делегация.

Со стороны Российской Федерации поступил ряд предложений для обсуждения, а именно:

- о необходимости пересмотра регламентов использования эритробовой кислоты в ряде стандартов на мясные продукты;

- о создании электронной рабочей группы для подготовки изменений в стандарты на шоколад и какаопродукты;

- о внесении дополнений в Основной стандарт на пищевые добавки CS 192-1995, касающихся расширения технологических функций пищевых добавок - регуляторов кислотности и изменения регламентов для пищевых добавок, выполняющих функции отличные от эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, красителей и посластителей;

о проведении согласования стандартов по использованию пищевых добавок, установленных профильными комитетами на пищевые продукты, с регламентами Основного стандарта на пищевые добавки CS192-195;

- о разработке определений, используемых в категории пищевой продукции. «Молоко и напитки на основе молока».

Активность Российской делегации по вопросу использования низина (INS 234), являющегося бактериоцином, была отмечена комитетом. Россия представила обоснование, свидетельствующее о нецелесообразности расширения спектра INS 234 в различных видах пищевых продуктов (молочных и мясных) до проведения дополнительной оценки риска использования этой пищевой добавки в пищевой промышленности. Предложения Российской Федерации в отношении мясных продуктов были поддержаны и определена необходимость представления данных для проведения дополнительных оценок JECFA.

По данному вопросу было решено организовать новую электронную рабочую группу, в задачу которой будет входить сбор и анализ полученных сведений по использованию низина в мясных продуктах, а также оценка риска его использования.




Разъяснение по поводу требований к маркировке на государственных языках государств-членов Таможенного союза. 05.04.2015 21:41

С 1 января 2015 года вступил в силу "Договор о Евразийском экономическом союзе". Раздел Договора, касающийся маркировки устанавливает, что:

"При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция".

Таким образом, дополнительная информация на казахском, армянском и других языках государств-членов Таможенного союза, необходима только в случае планируемых предприятием поставок в данные страны. 




14-я Глобальная конференция по безопасности пищевых продуктов 01.04.2015 00:47

С 3 по 5 марта в Малайзии прошла 14-я Глобальная конференция по безопасности пищевых продуктов, на которой присутствовали 915 делегатов из 45 стран мира.

Целью конференции является совместная деятельность по созданию связей с ключевыми организациями и регулирующими органами в цепи производства пищевой продукции, а также повышение уверенности в сертификации третьей стороной.

Участники конференции обменивались знаниями в области согласованного подхода к безопасности пищевых продуктов для потребителей во всем мире.

Представитель Министерства здравоохранения Малайзии на конференции сообщила, что программа развития устойчивого поставщика, применяющего принципы GFSI является национальной идеей Малайзии. Правительство страны будет оказывать помощь малым и менее развитым предприятиям по внедрению данных программ и работе на пути к их сертификации. 




Перспективы создания Совета руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии 01.04.2015 00:44

20 марта на совещании главных государственных ветеринарных инспекторов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принято решение о создании Совета руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов государств-членов Союза.

Участники совещания признали актуальность создания Совета в связи с необходимостью повышения эффективности взаимодействия органов ветеринарии, по вопросам ветеринарно-санитарных мер во внешней и взаимной торговле. Поддержан подготовленный Комиссией проект Положения о Совете руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов государств-членов Евразийского экономического союза.

Рассмотрен также ряд вопросов, связанных с включением предприятий в Реестр третьих стран, информационным взаимодействием при ведении Реестров и осуществлением совместного контроля на внешней границе ЕАЭС.

Руководители местных и региональных органов в сфере ветеринарии также отметили актуальность разработки единой методологии оценки рисков в области ветеринарии на основе международных рекомендаций, правил и процедур с целью достижения надлежащего уровня защиты и применения соответствующих ветеринарных мер.

Эту тему намечено внести в План научно-исследовательских работ Комиссии на 2015-2016 годы в сфере санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.




Внимание!!! Завершилось публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». 27.03.2015 02:10

11 февраля 2015 г. завершилось публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к мясу птицы и продукции его переработки, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Таким образом, разработка и принятие данного регламента важны как для бизнес-сообщества и контролирующих органов в части установления унифицированных, четких и понятных требований к мясу птицы и продукции его переработки на территории Таможенного союза, так и для потребителей в части гарантий безопасности такой продукции и недопущения ее фальсификации.

В рамках процедуры публичного обсуждения проекта технического регламента, в итоге свои замечания и предложения представили более 30 предприятий со всех регионов России. Замечания и предложения касаются следующих разделов: «Основные понятия», «Требования безопасности к продуктам убоя птицы», «Общие требования к процессам производства», «Требования к продуктам убоя птицы», «Требования к упаковке и маркировки продуктов убоя птицы».

После рассмотрения всех замечаний и предложений от предприятий изготовителей данного вида продукции была установлена предполагаемая дата завершения разработки проекта технического регламента - 31 октября 2015 г.

 




В РСПП прошла ежегодная конференция по техническому регулированию. 26.03.2015 22:16

В рамках Недели российского бизнеса Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия 17 марта провел в Центре международной торговли традиционную конференцию «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства».

Главным вопросом повестки дня конференции стал ход формирования общей системы технического регулирования Единого экономического пространства, участие промышленности в этом сложном процессе.

Вопросы обеспечения безопасности продукции ТАКЖЕ широко обсуждались на конференции. В частности, ее участники выразили обеспокоенность ростом оборота на рынке контрафакта и фальсифицированной продукции с незаконными, поддельными сертификатами, либо сертификатами, оформленными с нарушением действующих правил и процедур. Такая безнаказанность создает большие проблемы добросовестным производителям, делает их неконкурентоспособными.

На съезде РСПП в 2014 году Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский обратился к Президенту РФ В.В. Путину с предложением усилить борьбу с контрафактом, фальсифицированной продукцией, наводнившими российский рынок.

23 января 2015 г. был подписан Указ Президента РФ  N 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции»,  была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавил Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров. Сотрудничество государства и бизнеса даст возможность поставить заслон незаконному обороту промышленной продукции, позволит добиваться выполнения требований технических регламентов ЕАЭС.

По единодушному мнению участников конференции, важную роль в этом призван сыграть и закон «О стандартизации в Российской Федерации».  Законопроект, в  обсуждении которого самую активную роль играли представители российской промышленности, в настоящее время готовится ко второму чтению в Государственной Думе.

По итогам конференции ее участники приняли проект Резолюции, в которой содержится целый ряд конкретных предложений в адрес российских министерств и ведомств и Евразийской экономической комиссии.

В свете объявленной «войны» контрафактным документам о соответствии рекомендуем предприятиям обращаться за декларациями и сертификатами непосредственно в ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ, а не в посреднические организации!!!




15 февраля 2015 года заканчивается переходный период  24.01.2015 20:38

Уважаемые производители пищевой продукции!

Напоминаем вам, что 15 февраля 2015 года заканчивается переходный период для введения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Это означает, что после 15.02.2015 отгрузка продукции с предприятия возможна только при наличии документов о подтверждении соответствия требованиям технического регламента и маркировки продукции знаком обращения на рынке Таможенного союза. Исключением являются молочная и мясная продукция (переходный период заканчивается 31.12.2015), а также рыбная продукция, на которую пока не принят технический регламент.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 880 реализация продукции, выпущенной в обращение до 15.02.2015 по национальным документам о подтверждении соответствия, допускается в течение срока годности такой продукции. 




Вступил в силу закон о дополнительных мерах противодействия обороту недоброкачественных лекарств, медизделий и БАДов 24.01.2015 20:36

23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Согласно  Закону расширен перечень видов госконтроля (надзора), в него включены федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств и государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, исключена необходимость предварительного уведомления организаций и ИП, осуществляющих производство или оборот пищевой продукции, оказание услуг общественного питания о начале проведения внеплановой выездной проверки в рамках госнадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Так, Роспотребнадзор теперь сможет без предупреждения проверять магазины, пищевые предприятия и организации общепита.




Вниманию производителей мяса птицы и продуктов её переработки! 09.12.2014 07:59

8 декабря началось публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Проект технического регламента ТС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» размещен на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет. Срок публичного обсуждения проекта технического регламента составляет 60 календарных дней со дня размещения уведомления о его разработке на официальном сайте ЕЭК. Замечания и предложения (отзывы) от заинтересованных лиц государств-членов ТС и третьих стран направляются в ЕЭК.




В ЕЭК утверждена типовая программа обучения принципам ХАССП 26.10.2014 01:40

В целях повышения эффективности реализации и практического применения технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков утвердил Типовую программу обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза по курсу: «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и оценка ее соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)». Типовая программа разработана с учетом предложений ведущих образовательных учреждений государств-членов ТС и ЕЭП, осуществляющих подготовку персонала в области технического регулирования: учреждения образования «Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации».

Четвертый раздел программы посвящен вопросам оценки соответствия системы менеджмента безопасности, внедренной на предприятии: соответствие СМБПП установленным требованиям может быть подтверждено тремя способами:

-аудит СМБПП независимой стороной;

-сертификация СМБПП;

-оценка процессов производства при проведении государственного надзора.  

Орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ООО «Соответствие» может оказать Вам реальную помощь в оценке соответствия СМБПП, так как компетентен и имеет многолетний опыт в проведении аудитов и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.