Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Новости

Закон о стандартизации принят в первом чтении 16.10.2014 16:16

 

Депутаты Государственной думы России единогласно приняли в первом чтении проект Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», разработанный Министерством промышленности и торговли России.

Законопроект направлен на модернизацию национальной системы стандартов, что позволит сделать стандартизацию универсальным инструментом, применимым не только в узкой сфере производства конечной продукции, но и в отношении социальной сферы, банковской и оценочной деятельности, страховой медицины, инноваций, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и прочих. Документ вместе с принятым неделей ранее в первом чтении ФЗ «О промышленной политике в РФ» создаст нормативно-правовую базу для новой индустриализации, технического переоснащения производства, внедрения инновационных технологий. «Для того чтобы стандартизация могла вносить достойный вклад в экономическое развитие страны, ее роль и принципы должны быть адекватны современному уровню развития мировой экономики, – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.  Благодаря новому закону отечественные производители получат возможность более широко использовать инструменты стандартизации, наилучшие практики, которые отражены в международных стандартах.  Доступ к документам по стандартизации станет более удобным и свободным. Закон «О стандартизации» даст  возможность применять зарубежные стандарты напрямую, не дожидаясь принятия аналогичных национальных стандартов».




Решение Коллегии ЕЭК № 164  04.10.2014 00:03

 16.09.2014 Коллегия ЕЭК решением № 164 одобрила проект решения Совета ЕЭК «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контрою».  

Положение устанавливает общие принципы обеспечения безопасности животных и продукции животного происхождения, а также требования к процедурам аудита официальных систем надзора третьих стран и совместных проверок организаций, участвующих в изготовлении, переработке, транспортировании и хранении подконтрольных товаров. Положение конкретизирует требования к соблюдению санитарно-гигиенических условий на предприятиях, перерабатывающих продукцию животного происхождения, а также утверждает обязательность внедрения и поддержания на должном уровне принципов ХАССП на данных предприятиях.

После утверждения Положения Советом Евразийской Экономической Комиссии остаться в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, или войти в реестр смогут только организации, соблюдающие требования, установленные Положением, т.е. внедрившие принципы ХАССП.




Результаты инспекции российских предприятий представителями Комиссии ЕС 03.10.2014 04:28

На некоторых пищевых предприятиях Москвы, Белгородской области и Краснодарского края ветеринарными инспекторами Бюро продовольствия и ветеринарии Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей ЕС (DG SANCO) проведен аудит, в ходе которого европейские специалисты познакомились с процедурами официального контроля обеспечения безопасности производства и процедурами сертификации продукции на экспорт. Инспекторы Комиссии ЕС в ближайшее время предоставят отчет о тех недостатках, с которыми им пришлось столкнуться при ревизии. Большей частью это касается необходимости тщательного изучения всех аспектов требований законодательства Европейского союза российскими ветеринарными специалистами и сотрудниками предприятий при производстве и сертификации продукции. Многие минусы нашего производства связаны с некоторыми пунктами закона № 294-ФЗ, а именно с теми, где прописано, что проверки предприятий Россельхознадзором могут осуществляться раз в три года по предварительному извещению. Также ситуацию, по мнению, иностранных специалистов, затрудняет раздробленность ветеринарных служб. Ответом Россельхознадзора на замечания стало заявление о том, что в 2015 г. планируется проведение обучения специфики контроля производства молочной продукции с возможным привлечением европейских экспертов. Так, в 2014 году уже проведено три больших семинара на базе ведомства по вопросам осуществления обследований предприятий, в том числе на соответствие принципам ХАССП, для специалистов из различных регионов России. Россельхознадзор обещал устранить все выявленные недочеты и совершенствовать систему, а также исключить из реестра импортеров предприятия, не способных выполнять требования ЕС.  




Введение электронных ветеринарных сертификатов планируется к марту 2015 года 02.10.2014 04:25

Электронный ветеринарный сертификат на продовольствие, разработанный Россельхознадзором, может быть введен на территории всей страны к марту 2015 г. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

«Этот сертификат поможет идентифицировать происхождение продукции. Данный вид сопроводительных документов будет создаваться только в федеральной базе — и они не будут работать по принципу электронного документа, они будут существовать в нашей базе — и их нельзя будет подделать», — рассказал Н.Власов.

Также он отметил, что рассматривается возможность бесплатной выдачи ветеринарных сертификатов.




Новый российский знак качества 01.10.2014 04:16

О новых принципах формирования системы поддержки отечественных производителей в рамках проекта «Сделано в России» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече со студентами Кубанского государственного технологического университета.

«Мы сейчас находимся на этапе отработки критериев и правил присвоения знака качества. Главный принцип, который лежит в основе самой идеи, заключается в том, что знак качества будет присваиваться конкретному продукту, а не компании, которая его создала. Носить такой знак будут только товары, которые производятся российской промышленностью или собираются в России. Завершить подготовительный этап работы мы планируем до конца текущего года, для того чтобы с 2015 года начать процесс непосредственного присвоения знака качества российским продуктам», – отметил Денис Мантуров.

По замыслу Минпромторга и других участников проекта «Сделано в России», знак качества должен стать стимулом к производству отечественной продукции высокого качества за счет создания повышенного спроса на нее у покупателей, которые осведомлены о его значении, уверены в его надежности и выбирают соответствующие товары на полках магазинов. Знак присваивается на время и только той продукции, которая прошла добровольную сертификацию. В случае нарушения производителем условий применения знака качества он может быть отозван.

Выработкой требований, проведением добровольной сертификации и контролем надлежащего использования знака качества занимается некоммерческая общественная организация «Российская система качества» (РСК). РСК будет способствовать формированию в стране и за рубежом отношения потребителей к проектируемому знаку как к безупречному свидетельству высокого и стабильного качества маркированного им товара.




Роспотребнадзор планирует организацию контроля продуктов питания на стадии реализации 11.07.2014 00:30

Российская газета опубликовала интервью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ:

- Как вы оцениваете качество и безопасность продуктов питания? Какие категории товаров являются наиболее проблемными?

- В течение ряда лет мы наблюдаем некоторую позитивную динамику в общем удельном весе неудовлетворительных проб продуктов питания при лабораторных исследованиях. Ежегодно нами проводится более трех миллионов исследований. При этом есть ряд продуктов, по которым количество неудовлетворительных проб растет, среди них рыба, молоко, детское питание, консервы. Чаще всего с такими проблемами приходится сталкиваться при исследовании продуктов импортного производства.

- Какие меры принимаются для снижения объема некачественной продукции?

- Меры, которые мы принимали в этом и в прошлом годах, отличаются. В прошлом году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза о безопасности продуктов питания. Роспотребнадзор является органом, уполномоченным по контролю за Техническим регламентом. В этом документе заложены новые возможности административного воздействия. Если по тем нормативным актам, по которым мы работали ранее, мы могли завершить свою проверку административным взысканием по Кодексу об административных правонарушениях, то в рамках Технического регламента мы идем дальше, мы не останавливаемся на административном взыскании. Это очень наглядно показала проверка качества и безопасности молока и молочных продуктов по поручению правительства РФ. Мы провели более трех тысяч проверок за короткий срок - полтора месяца - и лишили сертификатов 70 предприятий - производителей молока и молочной продукции. То есть обратились в орган сертификации, который по результатам наших проверок отозвал сертификаты. Кроме того, мы обратились в органы аккредитации, которые возбудили дела о ликвидации тех лабораторий, которые неправомерно выдали тот или иной документ.  

- При таких проверках конкретных категорий продуктов нарушений выявляется больше или меньше?

- При плановых проверках мы находим около 5% неудовлетворительных проб, а при проверках продукции выявляем до 10% неудовлетворительных проб. Я могу сказать, что за 2013 год мы проверили 10% субъектов, стоящих на учете. Если мы будем приходить на производство раз в три года или раз в пять лет, то сможем оценить только тот удельный вес продукции, который нам доступен сегодня. Увеличить его позволит надзор за продукцией, а не за деятельностью.  

- То есть на смену плановым проверкам должны прийти контроль качества и безопасности конкретных продуктов?

- Контроль долгое время у нас был ориентирован на контроль деятельности. Мы приходили на предприятия, в магазины. Сегодня на первый план вышел контроль продукции в рамках технического регулирования. Мы должны к этому стремиться, и соответствующие предложения в правительство мы внесли.

- Какие преимущества бизнес и потребители получат от таких изменений?

- Этот надзор позволит не тревожить бизнес, отбирать продукцию там, где она реализуется, и своевременно находить недоброкачественную или фальсифицированную продукцию. В рамках соблюдения требований технических регламентов в прошлом году мы провели проверки более чем 150 тысяч предприятий. Технический регламент заработал чуть менее года назад. И его полноценная реализация должна изменить ситуацию на рынке. Еще хотелось бы обратить внимание, что у нас есть показатели безопасности и есть показатели потребительских свойств. До введения технического регламента, в соответствии с санитарными правилами, оценивались исключительно показатели безопасности. Сегодня технический регламент позволяет оценивать оба эти показателя. 




О порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 10.12.2013 22:51

10 декабря в Москве на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, энергетики и инфраструктуры, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

В числе прочих приняты несколько Решений Коллегии в сфере технического регулирования.

Так, утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Аналогичные Программы утверждены для технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012). Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что принятые Программы предусматривают разработку в 2013-2016 годах десятков межгосударственных стандартов, более тридцати из которых связаны с масложировой продукцией, 11 – с зерном и 17 – со смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями.

Приняты Решения о порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в соответствии с которыми устанавливаются переходные периоды. Так, документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства –члена ТС и ЕЭП, выданные или принятые в отношении товаров, являющихся объектами технического регулирования указанных технических регламентов, до дня вступления их в силу, действительны до окончания срока действия этих документов, но не позднее 31 декабря 2015 года. До этой же даты допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу данных технических регламентов. До 1 мая 2015 года допускаются производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технических регламентов обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).




Информация для операторов пищевого бизнеса 29.07.2013 02:03

Орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ООО «Соответствие»  уполномочен Техническим центром Системы добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции» на проведение сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, и систем менеджмента безопасности пищевой продукции в г. Омске и Омской области сроком на 3 года.

 Согласно статье 6 Постановления Европарламента № 852/2004 от 29.04.2004г. исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию системы ХАССП, проведенную компетентными органами, т.е. уполномоченными правительствами стран, на территории которых они расположены. Такими органами в России являются Органы по сертификации Системы добровольной сертификации «Система качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом (взамен ранее действующей системы сертификации "ХАССП").

Приглашаем пищевые предприятия Омска и Омской области для разработки, внедрения и подтверждения соответствия систем управления качеством, наличие которых на пищевых предприятиях России стало необходимым с июля 2013 года в связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!




С 24 по 26 июля на базе ООО «Соответствие» ОАО «ВНИИС» проводит семинар «Разработка и внутренние проверки систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП и стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009». 22.06.2013 18:15

Для оказания помощи предприятиям в разработке и внедрении систем качества, основанных на принципах ХАССП, и соблюдении тем самым 10 и 11 статей Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», а также для экономии средств предприятий на командировочные расходы, в г.Омске проводится семинар «Разработка и внутренние проверки систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП и стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009». Семинар проводит руководитель учебно-методического центра системы добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции» В.Л.Аршакуни.

Контактные телефоны для получения подробной информации о проведении семинара и для подачи заявки на участие:

В г.Москве: (499) 253-68098, (499) 253-02-57 – Аршакуни Варос Левонович, Хатунцева Любовь Алексеевна

В г. Омске (3812) 92-53-90 – Филатова Евгения Николаевна




Конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». 18.04.2013 23:05

16 - 17 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде прошла представительная конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Она была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Нижегородской области.

Конференция проводилась в соответствии с планом мероприятий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по разъяснению вопросов применения технических регламентов Таможенного союза.

Особая актуальность тематики конференции была обусловлена тем, что с 1 июля 2013 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза по безопасности пищевой продукции: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

На конференции выступили член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков, заместитель губернатора Нижегородской области С.А.Потапов, заместитель руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин, заместитель руководителя Росаккредитации С.В.Мигин, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А.Живулин, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

До вступления в действие технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих вопросы безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, осталось совсем немного времени. Тем не менее, существует масса нерешенных проблем. Нужно совершенствовать и дополнять базу стандартов, призванных обеспечить действие технических регламентов, решать вопросы обеспечения оценки соответствия. Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции.  С докладом «Принципы ХАСCП как методологическая основа выполнения требований технического регламента по безопасности пищевой продукции» выступил Шолкин Валерий Георгиевич – президент Нижегородского отделения Академии проблем качества, генеральный директор ЗАО «НИЦ КД».

Подробно ознакомиться с выступлениями и проектом резолюции конференции можно на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей: www.rgtr.ru.