Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Новости

О порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 10.12.2013 22:51

10 декабря в Москве на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, энергетики и инфраструктуры, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

В числе прочих приняты несколько Решений Коллегии в сфере технического регулирования.

Так, утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Аналогичные Программы утверждены для технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012). Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что принятые Программы предусматривают разработку в 2013-2016 годах десятков межгосударственных стандартов, более тридцати из которых связаны с масложировой продукцией, 11 – с зерном и 17 – со смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями.

Приняты Решения о порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в соответствии с которыми устанавливаются переходные периоды. Так, документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства –члена ТС и ЕЭП, выданные или принятые в отношении товаров, являющихся объектами технического регулирования указанных технических регламентов, до дня вступления их в силу, действительны до окончания срока действия этих документов, но не позднее 31 декабря 2015 года. До этой же даты допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу данных технических регламентов. До 1 мая 2015 года допускаются производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технических регламентов обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).




Информация для операторов пищевого бизнеса 29.07.2013 02:03

Орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ООО «Соответствие»  уполномочен Техническим центром Системы добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции» на проведение сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, и систем менеджмента безопасности пищевой продукции в г. Омске и Омской области сроком на 3 года.

 Согласно статье 6 Постановления Европарламента № 852/2004 от 29.04.2004г. исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию системы ХАССП, проведенную компетентными органами, т.е. уполномоченными правительствами стран, на территории которых они расположены. Такими органами в России являются Органы по сертификации Системы добровольной сертификации «Система качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом (взамен ранее действующей системы сертификации "ХАССП").

Приглашаем пищевые предприятия Омска и Омской области для разработки, внедрения и подтверждения соответствия систем управления качеством, наличие которых на пищевых предприятиях России стало необходимым с июля 2013 года в связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!




С 24 по 26 июля на базе ООО «Соответствие» ОАО «ВНИИС» проводит семинар «Разработка и внутренние проверки систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП и стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009». 22.06.2013 18:15

Для оказания помощи предприятиям в разработке и внедрении систем качества, основанных на принципах ХАССП, и соблюдении тем самым 10 и 11 статей Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», а также для экономии средств предприятий на командировочные расходы, в г.Омске проводится семинар «Разработка и внутренние проверки систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП и стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009». Семинар проводит руководитель учебно-методического центра системы добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции» В.Л.Аршакуни.

Контактные телефоны для получения подробной информации о проведении семинара и для подачи заявки на участие:

В г.Москве: (499) 253-68098, (499) 253-02-57 – Аршакуни Варос Левонович, Хатунцева Любовь Алексеевна

В г. Омске (3812) 92-53-90 – Филатова Евгения Николаевна




Конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». 18.04.2013 23:05

16 - 17 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде прошла представительная конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Она была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Нижегородской области.

Конференция проводилась в соответствии с планом мероприятий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по разъяснению вопросов применения технических регламентов Таможенного союза.

Особая актуальность тематики конференции была обусловлена тем, что с 1 июля 2013 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза по безопасности пищевой продукции: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

На конференции выступили член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков, заместитель губернатора Нижегородской области С.А.Потапов, заместитель руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин, заместитель руководителя Росаккредитации С.В.Мигин, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А.Живулин, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

До вступления в действие технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих вопросы безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, осталось совсем немного времени. Тем не менее, существует масса нерешенных проблем. Нужно совершенствовать и дополнять базу стандартов, призванных обеспечить действие технических регламентов, решать вопросы обеспечения оценки соответствия. Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции.  С докладом «Принципы ХАСCП как методологическая основа выполнения требований технического регламента по безопасности пищевой продукции» выступил Шолкин Валерий Георгиевич – президент Нижегородского отделения Академии проблем качества, генеральный директор ЗАО «НИЦ КД».

Подробно ознакомиться с выступлениями и проектом резолюции конференции можно на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей: www.rgtr.ru.