Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Новости

Продлен срок действия классификатора продукции ОК 005-93 17.11.2015 21:05

Ранее мы сообщали о разъяснении Росстандарта по поводу формирования номеров технических условий с 1 января 2016 года в связи с отменой классификатора продукции (ОКП) 005-93. Но в связи с отсутствием изменений во многих нормативно-правовых актах, использующих ОКП, его отмена с 2016 года оказалась невозможной. Поэтому 10 ноября 2015 г. руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов подписал приказы №№ 1745-ст и 1746-ст о продлении на год сроков действия ряда общероссийских классификаторов, в том числе общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93. Соответствующие изменения внесены в приказы Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст и от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича.




О восстановлении применения национального стандарта на молоко сырое 17.11.2015 21:03

В связи с многочисленными обращениями предприятий молочной отрасли в Росстандарт приказом № 1184-ст от 24 августа 2015 года действие национального стандарта ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» восстановлено с 31 декабря 2015 г. на период до 1 июля 2017 года.




Утверждены новые стандарты в области безопасности пищевой продукции 06.11.2015 09:23

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказы об утверждении  для добровольного применения ряда национальных стандартов Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции.

с 1 июля 2016 г. вводятся:

-ГОСТ Р «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП» разработан с целью установления единого порядка разработки заводских документов по выполнению требований Технического регламента ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».

-ГОСТ Р/ISO/TS 22002-3:2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство» идентичен международному документу ISO/ТS 22002-3:2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство».

Документы разработаны ОАО «ВНИИС» и представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 76 «Менеджмент качества».

Одновременно сообщаем, что наша организация может оказать высокопрофессиональную помощь при внедрении данных стандартов на Вашем предприятии.




На публичное обсуждение вынесены изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», которые позволят быстрее отличить шоколад от шоколадной глазури 02.11.2015 00:46

images

В Евразийской экономической комиссии подготовлен третий проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадной глазури, шоколадной массе и какао-продуктам. С 30 октября 2015 года начинается публичное обсуждение проекта изменений.

Изменения устанавливают идентификационные признаки и критерии подлинности шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов, которые не позволят вводить в заблуждение потребителей.

В соответствии с правовой базой Евразийского экономического союза на публичное обсуждение проекта технического регламента отводится 60 календарных дней со дня размещения уведомления о его разработке на официальном сайте ЕЭК. Замечания и предложения (отзывы) от заинтересованных лиц государств-членов ЕАЭС и третьих стран направляются в ЕЭК.

С текстом проекта изменений можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии.

 




Росстандарт опубликовал разъяснения по поводу формирования номера ТУ на продукцию с 01 января 2016 года 29.10.2015 08:44

В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу обозначения технических условий на продукцию (далее - ТУ), связанных с отменой с 1 января 2016 г. Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщает:

В обозначении ТУ с 1 января 2016 г. будет использоваться шестиразрядный код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). При этом предполагается сохранение обозначений ТУ, утвержденных до 1 января 2016 г., до их аннулирования или принятия новой редакции ТУ. Соответствующие поправки подготовлены в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В случае пересмотра (принятия новой редакции) ТУ после введения в действие ОКПД2 допускается использование прежнего обозначения ТУ в скобках под новым обозначением ТУ, например: ТУ 10.83.13-447-04605473-2000 (идентичны ТУ 9191-447-04605473-2000).




Борьба с фальсификатами на молочном рынке началась 15.10.2015 22:42

В списке поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным и опубликованным на сайте Кремля по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, есть поручение ужесточить ответственность за нарушение технического регламента на молочную продукцию.

Данное поручение содержит предложения:

- о возможности увеличения информационного поля на упаковке молочных продуктов (информация о содержании в продукте немолочных жиров должно занимать до 30% упаковки);

-об указании хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира в них, в том числе немолочного;

-о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения штрафных санкций.

Практически одновременно с поручениями Президента Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, согласно которому информация о содержании пальмового масла в продукте должна занимать не менее 30% упаковки. Согласно законопроекту, "по отдельным видам товаров изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, исключающую возможность выбора товара, не соответствующего интересам потребителя".
"Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30% площади единицы потребительской тары", — говорится в проекте закона.
Как отмечает автор в пояснительной записке, РФ столкнулась с проблемой отсутствия правил информирования потребителя об использовании пальмового масла при производстве кондитерской и молокосодержащей продукции.
"Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой", — пишет депутат.

При этом, по его словам, следует отметить, что многие производители осознанно не исполняют указанные требования, заведомо вводя приобретателей в заблуждение.




В государственную думу внесен законопроект о запрете некоторых пищевых добавок 14.10.2015 21:55

thK9BTSPT6

24 сентября 2015 года депутатом М.Н.Свергуновой в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект № 886392-6 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым предлагается запретить производителям использовать при изготовлении пищевых продуктов пальмовое масло, ГМО и целый ряд Е-добавок.

Законопроект внесен в Думу депутатом М.Н.Свергуновой. Согласно документу, планируется внести изменения в часть 6 статьи 17 закона о качестве и безопасности продуктов питания в целях исключения из пищи крайне опасных для здоровья людей ингредиентов.

В частности, планируется запретить использовать для производства пищевой продукции генно-модифицированные организмы, пальмовое масло и почти полсотни пищевых добавок: краситель тартразин Е 102, карминовую кислоту Е 120, лимонную кислоту Е 330, всевозможные усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.

 

 Слабо верится, что депутаты поддержат законопроект, а зря, были бы здоровее наши дети, внуки, правнуки...

 




Ужесточение контроля рынка подтверждения соответствия 14.10.2015 21:35

подтверждение соответствия продукции

Газета «Коммерсант» опубликовала статью о планах борьбы Федеральной службы по аккредитации с фальсификацией документов о подтверждении. Росаккредитация планирует ужесточить регулирование в подконтрольной сфере, для чего готовит поправки в  Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в некоторые другие законодательные акты, касающиеся контроля над рынком оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Так, Росаккредитация планирует ввести:

- запрет на рекламу органов по сертификации, если в ней не указываются реальные реквизиты организации. Таким образом, ведомство планирует бороться с сомнительными организациями, предоставляющими популярную услугу «сертификат за час»;

- штрафы до 1 млн руб. за выдачу сертификатов неаккредитованными организациями, передав при этом составление таких протоколов органам внутренних дел;

- штрафы до 300 тыс. руб. за выдачу документов о соответствии не в "своей" сфере.

Заместитель председателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян идею о штрафах одобряет: по ее словам, они сделают этот бизнес невыгодным. На чистку рынка, по ее оценке, уйдет примерно год.

Наш орган по сертификации также одобряет планы по наведению порядка в сфере подтверждения соответствия и призывает омских производителей не пользоваться услугами посредников и не "покупать" документы, а проводить подтверждение соответствия в органах по сертификации.

 




ПЭТ-таре – быть! 24.08.2015 10:10

thEFEJT7E7

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел совещание, на котором обсуждался вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков.

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулирования и бизнес-сообщества (ассоциация производителей и переработчиков полимерных материалов, производители пищевой продукции, в том числе молочной, мясной, масложировой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметической продукции).

Олег Фомичев отметил, что  Минэкономразвития совместно с Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулирования с участием заинтересованных ФОИВов и организаций дополнительно проработало вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков и о результатах сообщило в Правительство.

Росалкогольрегулирование высказалось за введение ограничения, указывая на то, что ПЭТ – упаковка не безопасна для использования в отношении пищевой и алкогольной продукции из-за присутствия дибутилфталата. Хотя исследований, подтверждающих достоверность этого факта нет.

Олег Фомичев подчеркнул, что Минэкономразвития неоднократно заявляло о невозможности поддержать полный запрет использования ПЭТ-упаковки при производстве и реализации алкогольной продукции.

Представители ФАС обратили внимание, что ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках оборота алкогольной продукции (может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов), упаковки (перераспределение в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары), а также на рынках смежных отраслей (сельскохозяйственной продукции, ПЭТ-гранулята), что в свою очередь приведет к серьезным социально-экономическим последствиям. В первую очередь, это негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса. 

Все представители бизнес-сообщества, присутствовавшие на совещании отметили, что данное ограничение будет губительно для всех отраслей производства и повлечет закрытие многих предприятий. ПЭТ-тара разрешена без ограничений для упаковки любых продуктов во всем мире. «Без полимерной упаковки современное производство обойтись не может», - отметили они. Полимерная тара широко используется для упаковки различных видов продукции - 95% масло-жировой, молочной, кондитерской, хлебобулочной и косметической продукции;  90% товаров бытовой химии и безалкогольных напитков; 80% мясной продукции. Исходя из этих цифр ясно, какое влияние понесет за собой ограничение на данный вид упаковки.

Кроме того, в последние годы в Российской Федерации помимо роста индустрии по производству ПЭТФ развиваются мощности по переработке ПЭТ-упаковки, которые испытывают дефицит сырья – использованной пластиковой бутылки. Субъекты предпринимательской деятельности подчеркивают необходимость налаживания системы сбора и сортировки мусора, утилизации отходов.

Источник – сайт Министерства экономического развития РФ

 

 

 




Осторожно! ПСЕВДО-ХАССП 24.08.2015 09:33

                    УВАЖАЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ!

          В настоящее время на рынке существует множество компаний, которые предлагают услуги по оперативному оформлению документации и сертификатов соответствия систем ХАССП.Особенно сильно данные компании активизировали свою деятельность после вступления в силу технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который обязывает предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, внедрить и поддерживать принципы ХАССП.

         За определенную небольшую сумму денег (20-30 тыс. рублей) они предлагают все и сразу – аттестаты экспертов, документацию, сертификаты на внедренную систему менеджмента пищевой безопасности. При этом оформляют все в дистанционном режиме, даже ни разу не побывав на предприятии! Напуганные высокими штрафами за нарушение требований регламента (статья 14.43 КоАП РФ), многие предприниматели и компании, особо не задумываясь, соглашаются на поступающие предложения, не понимая, что сделали большую ошибку. Как минимум, вот почему.

          Во-первых, просто купив документы, вы положите их на полку, соответственно никакого подтверждения соответствия документации фактическому состоянию дел на предприятии не будет (не говоря уже про обязательную предварительную подготовку производства). При любой плановой или внеплановой проверке сотрудникам надзорных органов либо представителями торговых сетей это будет понятно. Ведь недостаточно просто показать сертификат, нужно доказать, что ваша деятельность соответствует требованиям, устанавливаемым тем или иным стандартом, указанным в сертификате. А раз этого нет, ваш сертификат просто бумажка, и вы, в случае надзорных органов, гарантированно получите штраф, а в случае торговых сетей, не заключите контракт.

          Во-вторых, статья 10 технического регламента Таможенного союза требует от предприятия не наличия сертификата или каких-нибудь других документов, а наличие внедренных и поддерживаемых процедур ХАССП, которые поняты персоналом предприятия и позволяют ему соблюдать должный уровень санитарии, контролировать этапы технологического процесса и тем самым предотвращать выпуск некачественной, небезопасной продукции.

         В-третьих, многие необходимые документы, особенно у давно и стабильно работающих предприятий, уже есть (те же инструкции по санитарной обработке, те же регламенты по входному контролю) и смысла оформлять их снова и платить за эту работу просто нет. Но, как правило, в «компетентных» компаниях, продающих документацию и сертификаты, вам этого никто не скажет, а только в очередной раз напугают и посоветуют, чтобы было побольше всевозможных документов.

Таким образом, покупка готовых документов – это пустая трата денег, которая не позволит ни штрафов избежать, ни порядок на предприятии навести.

Что же делать?

  • Не покупайте готовые сертификаты
  • Не покупайте готовые документы
  • Помните, что никакую систему нельзя разработать и внедрить удаленно
  • Помните, что вы несете ответственность за изготавливаемую продукцию

 




ЕЭК готовит перечень продукции, требующей оформления декларации по единой форме 12.08.2015 07:56

подтверждение соответствия продукции

До 17 августа нынешнего года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии будет продолжаться обсуждение проекта решения Совета ЕЭК "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме".

Проект перечня продукции включает в себя 8 глав:

- аккумуляторы и аккумуляторные батареи (за исключением тех, которые используются для колесных транспортных средств);

- табачные изделия (включены в перечень только до дня вступления в силу Технического регламента на табачную продукцию  - 15 мая 2016 года);

- посуда;

- корма для животных, рыб и птиц;

- моющие средства;

- санитарно-технические изделия;

- готовые пищевые продукты;

- спички.

Согласно примечаниям к перечню подтверждение соответствия всех перечисленных видов продукции осуществляется в форме декларирования соответствия. При этом (в зависимости от конкретного наименования продукции) предусматриваются 2 типа декларирования:

- на основании собственных доказательств;

- на основании доказательств, полученных при участии третьей стороны.

Оформление декларации о соответствии на основании собственных доказательств возможно для моющих средств, спичек и санитарно-технических изделий. Для подтверждения соответствия всех других видов продукции требуются доказательства, полученные с участием испытательной лаборатории (третьей стороны).

В то же время проектом решения Совета ЕЭК об утверждении единого перечня устанавливается, что на продукцию, включенную в перечень, по желанию заявителя может быть оформлена декларация или же выдан сертификат соответствия по единым формам.




Совещание в Роспотребнадзоре по вопросам качества пищевой продукции 29.07.2015 20:18

29 июля 2015 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и глава Росаккредитации Савва Шипов на площадке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели совещание по вопросам взаимодействия в сфере оборота пищевой продукции. В совещании приняли участие специалисты Роспотребнадзора и Росаккредитации, руководители отдельных территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

В ходе совещания обсуждался вопрос отмены сертификатов соответствия, а также деклараций о соответствии в случае выявления некачественной (фальсифицированной) пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По итогам совещания принято решение о продолжении взаимодействия Роспотребнадзора и Росаккредитации по вопросам обеспечения российских потребителей качественными и безопасными продуктами питания. (Источник – официальный сайт Росаккредитации)




О совещании по вопросам качества пищевой продукции 24.07.2015 06:10

Рабочее совещание по вопросам, связанным с обеспечением российских потребителей пищевыми товарами надлежащего качества, в рамках исполнения поручений президента и правительства РФ состоялось в Роспотребнадзоре 22 июля. На совещании дан старт работе по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции, говорится на сайте ведомства.

В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минсельхоза России, Минздрава России, а также Росстандарта и ФГБНУ «НИИ питания».

Было принято решение по организации работы по подготовке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации для регулирования вопросов управления качеством пищевой продукции, повышения эффективности контроля качества пищевой продукции и ужесточения требований к маркировке пищевой продукции, говорится в сообщении.




Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать концепцию управления качеством пищевой продукции. 23.07.2015 06:08

В конце июня этого года Президент РФ Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву проработать вопрос о создании национальной стратегии управления качеством пищевой продукции. Необходимость такой стратегии обусловлена тем, что по факту контроль продукции осуществляют сегодня сами производители. Концепция контроля качества пищи позволит создать единый порядок отслеживания продуктов и уйти от использования двойных стандартов для российской и зарубежной продукции. Основным исполнителем поручения по составлению стратегии стал Роспотребнадзор. Уже к 1 декабря чиновниками должен быть полностью разработан документ, закрепляющий механизм работы системы контроля.




Опубликованы изменения техрегламента на масложировую продукцию и порядок введения их в действие 20.07.2015 06:20

Опубликованы два решения Евразийской экономической комиссии, касающиеся внесения изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности масложировой продукции" (ТР ТС 024/2011). 

В частности, речь идет о:

- решении Коллегии ЕЭК N 84 от 20 января 2015 года "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности масложировой продукции" (ТР ТС 024/2011)"; 

- решении Совета ЕЭК N 39 от 23 апреля 2015 года "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности масложировой продукции" (ТР ТС 024/2011)". 

Опубликованные изменения включают в себя: 

- технические правки; 

- признание утратившим силу пункта 3 статьи 19, в котором говорится о том, что заявителями могут быть иностранные юридические лица, принявшие на себя обязательства в части обеспечения соответствия поставляемой масложировой продукции требованиям техрегламента; 

- уточнение пункта 1 этой же статьи, позволяющее добавить в круг возможных заявителей юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, являющихся продавцами; 

- уточнение требований к маркировке: указание на транспортной упаковке информации о составе пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов потребуется только для нефасованной продукции. 

Что касается порядка введения изменений в действие, в решении отмечено, что сертификаты и декларации о соответствии масложировой продукции требованиям технического регламента 024/2011, которые были выданы или приняты до дня вступления изменений в силу, действительны до окончания срока их действия.