Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Разработка систем ХАССП

внедрение системы хассп

Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

Что дает внедрение ХАССП

В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и принимаются системные меры по предотвращению и устранению нарушений.

СЕМЬ ПРИНЦИПОВ ХАССП:

  1. Проведение анализа опасностей (идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания;
  2. Определение критических контрольных точек в производстве для минимизации рисков;
  3. Установление критического предела (установление и соблюдение предельных значений параметров в контрольной критической точке);
  4. Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек;
  5. Разработка и применение корректирующих действий (определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке);
  6. Разработка и применение процедур проверки системы ХАССП для под­тверждения результативности работы системы;
  7. Документирование всех процедур системы.

Перечень нормативной и законодательной базы, устанавливающей требования к системам ХАССП:

ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
Схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food SafetySystem Certification standard);
ISO/ТS 22002-1:2009 Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов;
Постановление (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года;
Рекомендации Комиссии Кодекс Алиментариус.

Разработка системы ХАССП с ООО «СООТВЕТСТВИЕ» может включать разные формы оказания методической и консультационной помощи:

обучение рабочей группы предприятия;
консультирование по разрабатываемым предприятием документам;
первичный аудит с выдачей рекомендаций по устранению несоответствий;
разработка полного пакета документов, обеспечивающих соблюдение ГОСТ Р или ISO;
внедрение системы ХАССП на предприятии «под ключ».

Системы ХАСCП разрабатываются и внедряются на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся продуктами питания. Благодаря их внедрению, на каждом из этапов, в любой точке производства, при хранении продукции и ее реализации обеспечивается эффективный контроль качественных характеристик продукции и ее безопасности. Целенаправленный контроль позволит предотвратить, устранить и снизить все предполагаемые риски при употреблении пищевых продуктов.

ООО «Соответствие» предлагает воспользоваться услугами грамотных специалистов. Вы получите качественный сервис и надежные гарантии того, что производимые на вашем предприятии продукты безопасны.

Мы гарантируем качество оказываемых услуг по разработке и внедрению СМБПП, ХАССП, потому что имеем 16-летний опыт этой работы.

г. Омск, ул. 27 Северная, 48, оф. 318
(3812) 92-53-90 , (3812) 39-06-03