Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей

« Назад

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей 15.02.2016 03:05

Роспотребнадзором  разработаны  и утверждены Методические рекомендации по классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

Во введении к Методическим рекомендациям обозначены критерии некачественной и опасной пищевой продукции:

-не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, стандартами и технической документацией;

-имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица;

-не имеющая документов изготовителя, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия декларации о соответствии;

-свойства которой не соответствуют виду и наименованию продукции;

-маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

-с неустановленным сроком годности или истекшим сроком годности. 

Согласно МР содержание контрольно-надзорных мероприятий, периодичность и объем отбора проб будут напрямую зависеть от того, к какому классу опасности относится реализуемая продукция. Предусмотрено 6 классов опасности:

1 – чрезвычайно высокий риск

2 – высокий риск

3 – значительный риск

4 – средний риск

5 – умеренный риск

6 – низкий риск 

 Для расчета класса опасности применяют следующие показатели: вероятность нарушений обязательных требований, относительный вред здоровью и коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления различной пищевой продукции. 

Методические рекомендации не распространяются на проведение плановых проверок на объектах по производству продуктов питания, а также на расследования, исследования и оценку риска при чрезвычайных и/или аварийных ситуациях.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить