(3812) 39-06-03
Роспотребнадзором разработаны и утверждены Методические рекомендации по классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.
Во введении к Методическим рекомендациям обозначены критерии некачественной и опасной пищевой продукции:
-не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, стандартами и технической документацией;
-имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица;
-не имеющая документов изготовителя, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия декларации о соответствии;
-свойства которой не соответствуют виду и наименованию продукции;
-маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
-с неустановленным сроком годности или истекшим сроком годности.
Согласно МР содержание контрольно-надзорных мероприятий, периодичность и объем отбора проб будут напрямую зависеть от того, к какому классу опасности относится реализуемая продукция. Предусмотрено 6 классов опасности:
1 – чрезвычайно высокий риск
2 – высокий риск
3 – значительный риск
4 – средний риск
5 – умеренный риск
6 – низкий риск
Для расчета класса опасности применяют следующие показатели: вероятность нарушений обязательных требований, относительный вред здоровью и коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления различной пищевой продукции.
Методические рекомендации не распространяются на проведение плановых проверок на объектах по производству продуктов питания, а также на расследования, исследования и оценку риска при чрезвычайных и/или аварийных ситуациях.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.