Приказом Минфина России от 17.12.2018 № 272н определены:
- требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованных в потребительскую тару (упаковку);
- технические условия в области хранения вышеуказанной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
При этом требования приказа не распространяются на хранение:
- пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи;
- спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий.
Согласно приказу складские помещения должны:
- использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции и иной разрешенной продукции;
- изолироваться от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями);
- оборудоваться исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", а также стеллажами, поддонами и осветительными приборами;
- соответствовать ряду иных требований.
В свою очередь, техническими условиями предусмотрено, что хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции должно осуществляться при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.
Кроме того, разрешено совместное хранение алкогольной продукции с:
- алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;
- товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом;
- пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.
источник: http://www.softinfo.ru