Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Международная Конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

« Назад

Международная Конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» 23.05.2017 04:31

В Сочи прошла  международная Конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», организованная Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО).

Конференция стала первым международным форумом, проводимым в Российской Федерации, в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющие профильные министерства и ведомства, учреждения системы ООН, научное сообщество, а также бизнес.

Конференция открылась пленарным заседанием под председательством Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, и Рэна Вана, заместителя генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей на тему глобальных рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов в 2017-2020 годы. С докладом также выступил Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, детально остановившись на вопросах наднационального законодательства в условиях нарастающих интеграционных процессов в регионе.

По словам Валерия Корешкова, проект соглашения, разработанного Республикой Армения и устанавливающего риск-ориентированный подход соблюдения требований технических регламентов, проходит внутригосударственное согласование странами ЕАЭС. 

Риск-ориентированный подход позволяет уполномоченным государственным органам при планировании контрольных мероприятий выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, прежде всего, здоровью человека.

Таким образом, чем лучше предприятие будет выполнять требования по обеспечению безопасности производства продукции, тем реже оно будет подвергаться проверкам. Это позволит избежать излишней административной нагрузки на компании, тем самым повышая их производительность и снижая издержки. 

Техрегламентами ЕАЭС предусмотрена ответственность изготовителя пищевой продукции за обеспечение ее безопасности на всех этапах производства посредством обязательной разработки, внедрения и применения системы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП. 

Как подчеркнул Валерий Корешков, в рамках ЕАЭС созданы правовые основы системы обеспечения безопасности пищевой продукции, целями которой является защита здоровья граждан и прав потребителя, а также надлежащее информирование общественности о рисках, связанных с пищевой продукцией. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить