Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Статьи

« Назад

Про ХАССП  24.04.2013 16:39

Понятия «качество» и «безопасность» неотделимы для пищевой продукции. В самом деле, если Вы съели продукт и оказались на больничной койке, то о качестве этого продукта говорить не приходится, каким бы вкусным и привлекательным на вид он ни был. Поэтому стремление к выпуску безопасной пищевой продукции должно стать приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности.

 Существенную помощь в решении этой задачи может оказать внедрение системы качества, основанной на принципах ХАССП. Это система, разработанная специально для пищевых производств и построенная на анализе рисков и управлении критическими контрольными точками, в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Отличие данной системы от системы менеджмента качества по ИСО 9001 заключается в том, что она разрабатывается для управления конкретными опасностями и в конкретном процессе (производства, хранения, транспортирования или реализации), а не всеми процессами в организации. Из этого главного отличия вытекают как следствие: меньшее количество документов системы, меньшее время для разработки системы, меньшие затраты.

 Система была придумана американскими учеными в 60-х годах прошлого столетия во время работы над продуктами питания с повышенными сроками годности для космонавтов. В 1973 году система одобрена Комитетом по пищевым продуктам и медикаментам США, а в 1993 году опубликованы руководящие указания по применению системы ХАССП комиссии ФАО/ВОЗ по Codex Alimentarius, т.е. система была признана эффективной и необходимой Всемирной Организацией Здравоохранения. Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны. В документе Комиссии Codex Alimentarius, называемом «Рекомендуемый международный кодекс практической деятельности. Общие принципы пищевой гигиены» установлены указания по применению системы ХАССП на пищевых предприятиях и сформулированы принципы системы.

Основные принципы ХАССП – это выявление всех потенциальных опасностей (химических, физических и микробиологических), разработка профилактических мероприятий по их предотвращению, выявление этапов процесса, контроль которых позволит уничтожить или снизить до допустимого уровня выявленные опасности и разработка комплекса мероприятий, которые необходимо предпринимать, если критическая контрольная точка вышла из-под контроля.

 Сегодня в Европейском Союзе, США, Канаде внедрение и подтверждение соответствия системы ХАССП для предприятий пищевой промышленности является обязательным. Государства, вступившие во Всемирную Торговую Организацию, или занимающиеся подготовкой к вступлению, также на законодательном уровне вводят обязательность наличия системы ХАССП на пищевых предприятиях. Это такие страны как Турция, Молдова, Белоруссия, Украина, Казахстан.

 В России внедрение систем ХАССП на пищевых производствах началось в 2001 году, когда Госстандартом России была зарегистрирована система добровольной сертификации «ХАССП» и разработан и введен в действие стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». В сентябре 2005 года был утвержден стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», который обеспечил унификацию требований к системам ХАССП на международном уровне и их сближение с требованиями других международных стандартов на системы менеджмента. В настоящее время стандарт введен в России в качестве национального ГОСТ Р ИСО 22000, и отечественные предприятия могут выбирать вариант разработки и сертификации системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1 либо по ГОСТ Р ИСО 22000. При выборе модели управления безопасностью необходимо учитывать, что ГОСТ Р 51705.1 действует только на территории России, а ГОСТ Р ИСО 22000 – международный стандарт, однако, внедрение его на предприятии представляет определенные трудности в связи с отсутствием в стандарте ссылок на методы и алгоритмы реализации некоторых требований.

 Подтверждение соответствия систем ХАССП в России является пока добровольным и за прошедшие годы порядка 400 пищевых предприятий получили сертификаты соответствия, из них только десятки – требованиям международного стандарта.

Сегодня основным мотивом к внедрению ХАССП для российских предприятий является давление со стороны партнеров и крупных торговых компаний, которые предъявляют своим поставщикам обязательное требование по использованию системы ХАССП. При этом необходимо отметить дальновидность руководителей компаний, которые принимают решение инвестировать средства в создание адекватных условий для производства продукции и контроля процесса производства. Во-первых, потому что эти затраты окупятся повышением конкурентоспособности предприятия и снижением затрат на переработку или утилизацию брака. А во-вторых, реформа технического регулирования в России нацелена на гармонизацию с европейскими требованиями, а значит пищевое производство без овладения методикой ХАССП невозможно.

Реформа технического регулирования в России началась в 2002 году, когда был принят Федеральный закон "О техническом регулировании" N 184-ФЗ, и направлена она прежде всего на устранение барьеров в международной торговле. Именно для этой цели на все виды продукции должны быть разработаны документы, устанавливающие обязательные требования к их безопасности для  жизни и здоровья граждан, окружающей среды, растений и животных, называемые техническими регламентами.  

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют три технических регламента на пищевые продукты – на молоко и молочные продукты, на масложировую продукцию, на соковую продукцию. Но их действие прекращается 1 июля 2013 года, когда вступают в силу «горизонтальные» технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки».

Статьи 10 и 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требуют от изготовителей пищевой продукции разработки, внедрения и поддерживания процедур, основанных на принципах ХАССП. С вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевые продукты производители обязаны будут соблюдать требования всех статей данных нормативно-правовых актов. Поэтому изучение и внедрение принципов ХАССП на своих предприятиях нужно было проводить уже вчера, чтобы быть готовыми к работе в новых условиях.

Многие омские предприятия внедрили систему качества, основанную на принципах ХАССП, заблаговременно и не пожалели об этом.

Специалисты этих предприятий отмечают, что внедрение принципов ХАССП позволило:

-распределить и повысить ответственность всего персонала за выпуск безопасной продукции,

-получить экономию за счет снижения доли брака в общем объеме производства,

-улучшить санитарное состояние предприятия,

-навести должный порядок в документации,

-документально подтвердить деятельность предприятия в области качества и безопасности.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить