Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Статьи

« Назад

НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ   28.05.2014 00:44

Орган по сертификации пищевой продукции ООО «Соответствие» в апреле отмечает свою первую годовщину. Несмотря на столь небольшой срок работы, стаж работы экспертов органа в области подтверждения соответствия более 20 лет. О том, чем занимается ООО «Соответствие», рассказывает директор, руководитель органа по сертификации Татьяна Геннадьевна ЕГИАЗАРЯН.

             НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 

За прошедший год на базе ООО «Соответствие» аккредитованы два органа по сертификации: пищевой продукции и систем качества и безопасности. Первый занимается регистрацией деклараций о соответствии, внесением их в единый реестр и добровольной сертификацией продукции. Второй – сертификацией систем качества, основанных на принципах ХАССП, и систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Будущее – за добровольной сертификацией

Сегодня пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования – т.е. подтверждения соответствия  самим изготовителем. Органы по сертификации  не уполномочены проверять, правомерно ли заявление производителя о том, что выпускаемая им продукция соответствует требуемым нормам.  Для применения схем подтверждения соответствия продукции в форме принятия декларации о соответствии необходимы высокая ответственность изготовителя, грамотность потребителя, хорошо организованные система государственного надзора и судебная система. К сожалению, ни того, ни другого, ни третьего пока нет. Поэтому крупные продовольственные сети и магазины не доверяют декларациям о соответствии, а верят только подтверждению соответствия третьей независимой стороной,  которой являются органы по сертификации. Солидные производители – те, кто хочет остаться на рынке, – проводят добровольную сертификацию своей продукции. А что означает добровольная сертификация? Значит, что орган по сертификации участвует и в отборе проб, и в направлении на испытания, и в проверке той программы производственного контроля, которую предоставляет изготовитель. Между изготовителем и органом по сертификации заключаются договоры на инспекционный контроль. Наши эксперты выезжают на предприятие, проверяют соответствие производства установленным требованиям, оценивают периодичность и результаты испытаний, выдают рекомендации  по устранению выявленных несоответствий. Поэтому добровольная сертификация продукции – это и удовлетворение требований торговли, и возможность изготовителя с большей уверенностью в качестве и безопасности продукции подписать декларацию о соответствии.

Борьба с фальшивыми декларациями

Есть и те, кто не хочет работать честно как в сфере производства продукции, так и в сфере подтверждения соответствия.  Тогда производители, как правило, просто регистрируют декларацию, порой даже не анализируя в испытательной лаборатории продукт своего труда. Есть фирмы – их достаточно много – которые занимаются посреднической деятельностью, регистрируют декларации о соответствии, используя поддельные протоколы испытаний. 20 марта с.г. прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором участвовал В.В. Путин. На нем как раз была поднята тема фальшивых документов о соответствии, и Президент дал указание навести в этой сфере порядок. Заявление В.В. Путина очень обрадовало и обнадежило нас! Если решить проблему фальшивок, гораздо большее число производителей повернется лицом к добровольной сертификации, помощь в которой ООО «Соответствие» готово оказать в полном объеме. Мы помогаем честным производителям и, таким образом, всем потребителям пищевой продукции.

  Внедрение принципов ХАССП - обязательное требование

Одной из причин международной практики подтверждения соответствия пищевой продукции в форме декларирования является обязательное требование внедрения и поддержания на предприятии принципов ХАССП. Если на предприятии отлажена система контроля на всех стадиях производства продукции, то  это гарантия, что выпускается качественный безопасный продукт. Требования к разработке и внедрению таких систем контроля – систем ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), приняты на законодательном уровне – в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», статьи 10 и 11. В соответствии с требованиями технического регламента внедрить и поддерживать систему ХАССП должен каждый производитель пищевой продукции. Обязательная сертификация данных систем регламентом не предусмотрена, однако многие предприятия добровольно подтверждают соответствие внедренной системы, а органы по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции готовы им в этом помочь. Уже сейчас сертификат соответствия на систему ХАССП запрашивают у производителей крупные ритейлеры. А после 15 февраля 2015 года (когда закончится переходный период для ТР ТС) сертификат поможет и сотрудничеству с торговыми сетями, и  участию в тендерах, конкурсах, выставках. Знак соответствия ХАССП или ИСО 22000 на этикетке подтверждает, что предприятие уделяет должное внимание качеству и безопасности продукции. В связи с повышением количества российских производителей, стремящихся внедрить и сертифицировать системы менеджмента безопасности пищевой продукции, активизировались и международные органы по сертификации, которые предоставляют свои услуги российским производителям. Хочу предостеречь изготовителей – между Россией и другими странами нет договоров взаимного признания сертификации систем качества. Зато есть постановление Европарламента № 852/2004, в котором прописано, что соответствие внедренной системы ХАССП должно быть подтверждено компетентным органом страны-изготовителя. Поэтому если вы производите и торгуете продукцией в России, то за подтверждением соответствия системы менеджмента безопасности  следует обращаться в российский орган по сертификации. Сертификат, выданный швейцарским органом, вам может быть полезен при регулярных поставках продукции в Европу. Всегда рады будем помочь по любым вопросам подтверждения соответствия продукции и систем ХАССП! Наш адрес: г. Омск, ул. 27 Северная, 48, офис 318, тел. 39-06-03, 92-53-90. E-mail: sootvetstviets@mail.ru. Наши новости на сайте: sootvetstvie-ts.ru/ 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить