Внесены изменения в перечни стандартов к техрегламенту на молочную продукцию 24.05.2019 08:48
16 июня 2019 года в Евразийском экономическом союзе начнет действовать актуализированный перечень стандартов с правилами и методами исследований, используемыми в целях исполнения требований ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и проведения подтверждения соответствия молочных продуктов.
Соответствующее Решение № 72 принято членами Коллегии Евразийской экономической комиссии 14 мая 2019 года и опубликовано 17 мая 2019 года.
Изменения перечня касаются методик выполнения измерений:
- количества плесневых грибов;
- массовой доли стрептомицина;
- хлорамфеникола в молоке;
- остаточных количеств левомицетина в сырье животного происхождения;
- тетрациклинов и пенициллина в продукции;
- эффективной удельной активности радионуклидов и др.
В частности, Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола в продукции животного происхождения (позиция 391) и Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА (позиция 395) обновлены, а для других - изменена дата окончания применения.
Если в ныне действующей редакции в отношении всех перечисленных МВИ возможность применения ограничена 1 июля 2019 года, то в новой версии документа - данные методики можно будет использовать до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта.
Напомним, технический регламент по безопасности молочной продукции действует в ЕАЭС с 1 мая 2014 года.
Согласно положениям регламента (статья 14), для оценки соответствия молока и молочных продуктов предусмотрены 4 формы:
- декларирование;
- государственная регистрация молочных продуктов детского питания;
- государственная регистрация молочной продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарная экспертиза сырых сливок, молока и обезжиренного молока, поставляемых для дальнейшей переработки.
Отметим, что государственная регистрация молочных продуктов осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевой продукции.
источник: http://www.softinfo.ru
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.