(3812) 39-06-03
С 23 по 27 марта 2015 в г. Сиан (Китай) состоялось заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA 47), в котором приняла участие Российская делегация.
Со стороны Российской Федерации поступил ряд предложений для обсуждения, а именно:
- о необходимости пересмотра регламентов использования эритробовой кислоты в ряде стандартов на мясные продукты;
- о создании электронной рабочей группы для подготовки изменений в стандарты на шоколад и какаопродукты;
- о внесении дополнений в Основной стандарт на пищевые добавки CS 192-1995, касающихся расширения технологических функций пищевых добавок - регуляторов кислотности и изменения регламентов для пищевых добавок, выполняющих функции отличные от эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, красителей и посластителей;
- о проведении согласования стандартов по использованию пищевых добавок, установленных профильными комитетами на пищевые продукты, с регламентами Основного стандарта на пищевые добавки CS192-195;
- о разработке определений, используемых в категории пищевой продукции. «Молоко и напитки на основе молока».
Активность Российской делегации по вопросу использования низина (INS 234), являющегося бактериоцином, была отмечена комитетом. Россия представила обоснование, свидетельствующее о нецелесообразности расширения спектра INS 234 в различных видах пищевых продуктов (молочных и мясных) до проведения дополнительной оценки риска использования этой пищевой добавки в пищевой промышленности. Предложения Российской Федерации в отношении мясных продуктов были поддержаны и определена необходимость представления данных для проведения дополнительных оценок JECFA.
По данному вопросу было решено организовать новую электронную рабочую группу, в задачу которой будет входить сбор и анализ полученных сведений по использованию низина в мясных продуктах, а также оценка риска его использования.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.