Cертификация, декларирование
пищевой продукции 
контактный тел: (3812) 39-06-03
наш Адрес: РФ, г. Омск, ул.27 Северная, 48, офис 318
Люди имеют право ожидать от пищи, которую они едят,безопасности и пригодности для употребления
(Кодекс Алиментариус)

(3812) 39-06-03

Правительство утвердило стратегию повышения качества продукции

« Назад

Правительство утвердило стратегию повышения качества продукции 05.07.2016 02:53

Правительство РФ распоряжением № 1364-р от 29.06.2016 утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Основной целью Стратегии является обеспечение качества пищевой продукции, для достижения которой планируется решить следующие основные задачи:

-совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции;

-совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции;

-обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;

-совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции;

-создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции;

-разработка и внедрение системы управления качеством пищевой продукции;

-создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

В части совершенствования нормативной базы в сфере качества пищевой продукции Стратегией предусмотрено, в том числе, внесение показателей качества пищевой продукции в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции, что полностью противоречит  принципам технического регулирования, установленным  Договором о Евразийском Экономическом союзе и Законом РФ  «О техническом регулировании».

В части совершенствования государственного регулирования предлагается предусмотреть государственную регистрацию применяемых в пищевом производстве пищевых добавок, ароматизаторов, технологических средств, актуализацию системы выпуска в обращение с последующим контролем  данных ингредиентов в процессе обращения.  До вступления в силу ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" пищевые добавки подлежали именно государственной регистрации, с вступлением в силу ТР ТС 029/2012 подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования соответствия. Ни тот, ни другой вид оценки соответствия не позволял и не позволит обеспечить безопасность пищевых добавок. Кроме того, предлагается усовершенствовать требования к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки (это означает, что ко всей продукции) и законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя за обращение некачественной продукции в зависимости от степени вины.

В части создания единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции до 2030 года предлагается предусмотреть использование современных технологий маркировки идентификационными знаками пищевой продукции, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре и его производителе, и обеспечить доступ к единой информационной системе потребителям. В то же время Дворкович обратил внимание, что тотальная отслеживаемость качества продукции технически невозможна. Он привел в пример производство молочных продуктов, когда при их изготовлении смешивается молоко от разных производителей.

В части разработки и внедрения системы управления качеством пищевой продукции предлагается предусмотреть внедрение в организациях, осуществляющих изготовление и переработку пищевой продукции, систем менеджмента качества. Практика внедрения СМК на пищевых предприятиях уже показала свою неэффективность и отвлечение больших ресурсов на документирование и поддержание системы. Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» предусмотрена обязанность производителей внедрить и поддерживать систему качества, основанную на принципах ХАССП. Требование это выполняется единицами предприятий в стране, остальные формально приобрели документы и не знают, что в них написано. Поскольку никакого государственного контроля соблюдения требований статьи 10 ТР ТС 021/2011 фактически нет, то и никакого системного подхода к качеству и безопасности на предприятиях пищевой продукции нет. А обязательность внедрения СМК приведет к покупке предприятиями очередного пакета документов.

В части создания механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, намечено провести мероприятия, направленные на повышение доверия населения к системам добровольной сертификации пищевой продукции. В сложившейся ситуации с качеством пищевой продукции больше напрашивается возврат к обязательной сертификации пищевой продукции, так как выявление фальсификации продукта приводит к отмене декларации о соответствии и добровольного сертификата, что совершенно не пугает изготовителя, ведь декларацию можно в этот же день зарегистрировать новую (и продолжать торговать как ни в чем не бывало), а добровольный сертификат получить в другом органе или вообще не получать.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить