(3812) 39-06-03
Завершено публичное обсуждение в рамках оценки регулирующего воздействия «Проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции». Данным законом планируется внесение изменений в законы «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Целью принятия закона является гармонизация российского законодательства в области производства и обращения пищевой продукции с нормативными правовыми актами Евразийского Экономического союза.
В частности, в закон «О ветеринарии» планируется внесение изменения в статью 2.3 в части возможности оформления ветеринарных сопроводительных документов на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения уполномоченными лицами организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальными предпринимателями, являющимися производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.
В Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ проектом закона предлагается внести изменения в статью 11 о необходимости производителям пищевой продукции при проведении производственного контроля внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Больше всего подвергнется изменениям № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
-статья 1 «Основные понятия» дополнится 10 понятиями, в том числе «товаросопроводительные документы» (напомним, что из этого закона было исключено понятие «удостоверение о качестве и безопасности»);
-статья 4 «Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий» полностью предлагается в новой редакции, в том числе обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов посредством проведения производственного контроля и внедрения систем ХАССП;
-Статьи 5 «Информация о качестве и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий», 6 «Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» также предложены в новых редакциях, 10 «Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, материалов, изделий и процессов их производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации», 16 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевой продукции нового вида, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство» также предлагаются проектом в новых редакциях;
-Статьей 22 «Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, материалов и изделий» предусмотрено: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обращению пищевой продукции, материалов и изделий, обязаны организовать и проводить производственный контроль ее качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и обращения пищевой продукции, основанный на принципах ХАССП».
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.