(3812) 39-06-03
16 - 17 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде прошла представительная конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Она была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Нижегородской области.
Конференция проводилась в соответствии с планом мероприятий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по разъяснению вопросов применения технических регламентов Таможенного союза.
Особая актуальность тематики конференции была обусловлена тем, что с 1 июля 2013 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза по безопасности пищевой продукции: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
На конференции выступили член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков, заместитель губернатора Нижегородской области С.А.Потапов, заместитель руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин, заместитель руководителя Росаккредитации С.В.Мигин, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А.Живулин, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.
До вступления в действие технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих вопросы безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, осталось совсем немного времени. Тем не менее, существует масса нерешенных проблем. Нужно совершенствовать и дополнять базу стандартов, призванных обеспечить действие технических регламентов, решать вопросы обеспечения оценки соответствия. Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции. С докладом «Принципы ХАСCП как методологическая основа выполнения требований технического регламента по безопасности пищевой продукции» выступил Шолкин Валерий Георгиевич – президент Нижегородского отделения Академии проблем качества, генеральный директор ЗАО «НИЦ КД».
Подробно ознакомиться с выступлениями и проектом резолюции конференции можно на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей: www.rgtr.ru.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.